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Le Masse Timeo Toscana IGT - Biowein

30,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (40,00 €* / 1 Liter)
Produktnummer: VN11309

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Tage

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Flasche(n)
Produktinformationen "Le Masse Timeo Toscana IGT - Biowein"

Der Timeo ist ein Wein aus 100 % Canaiolo.

Die Lese erfolgte per Hand Ende September.

Nach dem Entrappten folgte die Gärung mit autochthonen Hefen, dann die Mazeration zwischen 35 und 40 Tagen auf den Schalen im 5-hl-Stahltank ohne Temperaturkontrolle, ohne die Verwendung von Schwefel und ohne ein Umpumpen während der Gärzeit. Der Timeo wurde für ein Jahr im Stahltank ausgebaut. Die Trauben stammen aus Barberino Val D'Elsa (Barberino Tavarnelle) von einem 1961 gepflanzten Weinberg, der mit Böden aus Sand und Lehm auf 320 Metern Seehöhe liegt.

Der Canaiolo Nero ist uralte toskanische Rebsorte, die schon 1303 erwähnt wird.

Sie spielte vor dem Chianti-Konzept, das Ricasoli im 19. Jahrhundert entwarf, eine viel bedeutendere Rolle als der Sangiovese. Heute findet man den Canaiolo fast ausschließlich als Verschnittpartner.

Leicht transparentes Rubinrot mit granatroten Reflexen

Der reinsortige Canaiolo duftet charmant nach reifen schwarzen Kirschen, Pflaumen und Brombeeren mit Noten von Unterholz, warmem Waldboden und Weinbergsboden. Dazu kommen einige schwarze Oliven, zerstoßene Kirschkerne und eine süße Hefenote, die zusammen mit der reifen Frucht den eigentlichen Charme ausmacht.

Am Gaumen wirkt der Timeo reif und rotfruchtig. Der Unterschied zum Sangiovese des Hauses wird schnell deutlich. Der Canaiolo ist viel seidiger, seine Säure reifer, die Frucht etwas süßer.

Gleichzeitig aber zeigt er sich ausgesprochen strukturiert, die Säure ist lebendig und der Wein herrlich saftig.

Eigenschaften

Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiete: Toscana
Flaschengröße: 0,75l
Geschmack: trocken
Herkunftsland: Italien
Hersteller: Le Masse Società Agricola s.s., Loc. Le Masse 5, 50023 Barberino-Tavarnelle / Italy
Jahrgang: 2020
Rebsorten: Canaiolo
Vorh. Alkohol ( Vol%): 12
Weinart: Rotwein

Weinanalyse

Kontrolle durch: IT-BIO-006
Weinstil: ausgewogen

Die Weinanalyse stellt lediglich einen Durchschnittswert dar.

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Bio-Rotweine

Tipp
Altrovino Toscana 2019 Duemani Toskana - Biowein
Die Cuvée Altrovino besteht aus je 50% Merlot und Cabernet Sauvignon.  Die Reben stehen am Riparbella Weinberg auf 200 – 220 Höhenmetern in der Appellation Costa Toscana IGP. Die Reben sind 17 Jahre alt. Kalkhaltiger Boden, reich an Ton und Skelett. In der ersten Septemberwoche wird der Merlot geerntet. Der Cabernet Franc folgte im Anschluss. Manuelle Lese und eine erste Selektion geschieht im Weinberg. Schonendes Entrappen, um die Beeren nicht anzuquetschen. Auf dem Sortiertisch folgt eine zweite Selektion. Beide Reben werden spontan in Zementtanks vergoren. Die Temperatur wird darin reguliert. Pump over folgt regelmäßig sowie zwanzig Tage Kontakt mit der Maische. Teile des Cabernet Francs gären in 500l und 600l Amphoren, um die floralen und fruchtigen Aromen heraus zu kitzeln. Im Anschluss folgt die Vermählung der beiden Rebsorten mit anschließender Reife in konischen Eichenfässern für weitere sechs Monate. Altrovino ist einfach eine Bank.  Tiefdunkle Nase voller Würze. Bitterschokolade, geröstete Kaffeebohne und Lakritz breiten sich im Glas aus. Cassis, Brombeere, Himbeere und Sauerkirschen stehen dem in nichts nach. Eine angenehme Pfefferwürze sowie etwas Anis und Nelke ergänzen dies wunderbar. Im Hintergrund schwingt immer wieder der Eindruck von nassen Steinen. Das erweckt einen kühlen Eindruck trotz aller Wucht dieses Weines. Am Gaumen zeigt er sich dann sehr typisch für Luca d´Attomo. Die dunkle Fruchtkonzentration voller Kraft tritt in seidigem Gewand auf. Mineralische, kühle Akzente sorgen für Finesse und Eleganz. Die Frucht tritt wie in der Nase wahrgenommen auf. Er lebt von einem ordentlichen Säuredruck, der die Fruchtdichte immer wieder aufspaltet. Im Abgang zeigt er eine feine Kräuternote.

Inhalt: 0.75 Liter (48,67 €* / 1 Liter)

36,50 €*
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Tipp
Appassimento Rosso Veronese 2020 Fasoli - Biowein
Nach dem Erfolg des Amarone della Valpolicella. Mit dem gleichen markanten Etikett erweitern die Fasolis ihre COLLEZIONE-Linie um diesen Appassimento, der als Rosso Veronese IGT abgefüllt wird. Also kein Amarone und auch kein Ripasso, aber auch für diesen Landwein werden die Trauben durch Trocknung konzentriert, wie es in der Region Jahrhunderte alte Tradition ist. In der ersten Nase Anflüge von Malzbonbon, Kolanuss und Balsamico. Dann viel dunkle Kirschfrucht, Kokos und Milchschokolade. Einerseits sehr einnehmend mit viel Extraktsüße und seinen geschmeidigen Tanninen, ein typischer Appassimento eben. Durch seine kräutrig-mentholischen Noten dabei dennoch erstaunlich frisch und animierend.

Inhalt: 0.75 Liter (19,80 €* / 1 Liter)

14,85 €* 15,95 €* (6.9% gespart)
vorher 15,95 €*
Bardolino Custoza Terre in Fiore DOP - Biowein
Eleganter Rotwein aus der gleichnamigen Region am Gardasee in Italien. Er besitzt eine rubinrote Farbe und verströmt Aromen von roten Beeren, Kirschen und einem Hauch von Gewürzen. Am Gaumen ist er fruchtig, leicht und geschmeidig mit weichen Tanninen.

Inhalt: 0.75 Liter (10,39 €* / 1 Liter)

7,79 €*
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Barolo Cannubi Boschis E.Pira & Figli 2018 - Biowein
Aus dem Stammbaum der Familie Pira ging zu Beginn der 80er Jahre kein Erbe hervor. Den Fortbestand der Weinbaugeschichte konnte durch die Familie Boschis sichergestellt werden. Die Boschis sind seit Mitte des 18. Jahrhunderts tief im ruhmreichen Anbaugebiet Barolo verwurzelt. Mit den heutigen Verantwortlichen Chiara und Giorgio Boschis zeichnet die nunmehr neunte Generation verantwortlich. Eines der selbstgesteckten Ziele der beiden ist, den Rebstöcken die größtmögliche Aufmerksamkeit zukommen zu lassen. Um die Umwelt und die Natur bestmöglich zu schonen und zu schützen, folgen die Boschis den Richtlinien des biologischen Weinbaus. Die Arbeit im Keller wird hier fast zur Nebensache, denn aus voller Überzeugung lässt man der Natur hier ihren freien Lauf und übt so selten es irgendwie geht Einfluss auf den werdenden Wein aus. Prämierungen: Gambero Rosso: 2 Gläser Doctor Wine: 96 Punkte Robert Parker: 97 Punkte Vinous: 93 Punkte Wine Spectator: 95 Punkte James Suckling: 94 Punkte Falstaff: 96 Punkte

Inhalt: 0.75 Liter (124,00 €* / 1 Liter)

93,00 €* 97,00 €* (4.12% gespart)
vorher 97,00 €*
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Barolo Cannubi Magnum Boschis E.Pira & Figli 2018 - Biowein
Der Barolo Cannubi aus dem Jahr 2018 hier in der Magnumflasche, ein außergewöhnlicher Biowein. Aus dem Stammbaum der Familie Pira ging zu Beginn der 80er Jahre kein Erbe hervor. Den Fortbestand der Weinbaugeschichte konnte durch die Familie Boschis sichergestellt werden. Die Boschis sind seit Mitte des 18. Jahrhunderts tief im ruhmreichen Anbaugebiet Barolo verwurzelt. Mit den heutigen Verantwortlichen Chiara und Giorgio Boschis zeichnet die nunmehr neunte Generation verantwortlich. Eines der selbstgesteckten Ziele der beiden ist, den Rebstöcken die größtmögliche Aufmerksamkeit zukommen zu lassen. Um die Umwelt und die Natur bestmöglich zu schonen und zu schützen, folgen die Boschis den Richtlinien des biologischen Weinbaus. Die Arbeit im Keller wird hier fast zur Nebensache, denn aus voller Überzeugung lässt man der Natur hier ihren freien Lauf und übt so selten es irgendwie geht Einfluss auf den werdenden Wein aus. Prämierungen: Gambero Rosso: 2 Gläser, Doctor Wine: 96 Punkte, Robert Parker: 97 Punkte, Vinous: 93 Punkte, Wine Spectator: 95 Punkte, James Suckling: 94 Punkte, Falstaff: 96 Punkte

Inhalt: 1.5 Liter (149,33 €* / 1 Liter)

224,00 €* 235,00 €* (4.68% gespart)
vorher 235,00 €*