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Seit dem 17. Jahrhundert produziert die Familie Klur im elsässischen Katzenthal Wein.
Der Betrieb entschied sich 2007 zu verkleinern und setzt seitdem auf biodynamische Bewirtschaftung.
Der Cremant d’Alsace Sans Soufre ist eine Cuvée aus Weißer Burgunder und Chardonnay. Gewachsen am Fuße der Gemeinde Katzenthal auf Mergel- und Kalksteinböden werden die Trauben von Hand geerntet und anschließend samt Stiel und Stängel für sechs Stunden behutsam pneumatisch gepresst. Es wird weder chaptalisiert noch gesäuert, vergoren wird spontan mit den eigenen Hefen in temperaturkontrollierten Gebinden. Anschließend reift der Grundwein in Fässern auf der feinen Hefe bis er gefüllt wird. Der Wein bleibt mindestens 12 Monate auf der Hefe bevor er degorgiert wird. Es wird weder beim Ausbau noch nach dem Degorgement Schwefel zugesetzt
Der natürliche Schwefel beträgt 7mg.
Leuchtendes Strohgelb mit feiner Perlage.
Die Nase des LCNS20 zeigt sich deutlich geprägt vom Ausbau und erinnert an frischen Hefezopf morgens um halb vier auf dem Weg nach Hause. Dazu zeigen sich einige Röstmandeln, saline Noten nach Austernschalen sowie gestovter Apfel und etwas Zuckerwatte.
Im Antrunk eröffnet er mit feinperligem Mousseux und extraktreicher gelber Frucht, die an wachsig reife, gelbe Äpfel erinnert. Dann spiegeln sich die Aromen der Nase, Röstmandel, etwas Hefezopf samt Lasur und saline Noten füllen den Gaumen.
Allergene: | enthält Sulfite |
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Anbaugebiete: | Elsass |
Flaschengröße: | 0,75l |
Geschmack: | brut |
Herkunftsland: | Frankreich |
Hersteller: | Clément Klur sàrl |
Rebsorten: | Chardonnay, Pinot Blanc |
Vorh. Alkohol ( Vol%): | 12,5 |
Weinart: | Aperetif, Cremant, Perlwein, Schaumwein, Sekt |
ungeschwefelt: | ja |
Kontrolle durch: | FR-BIO-01 |
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Restzucker (g/l): | 0 |
Gesamtsäure (g/l): | 6,6 |
Weinstil: | prickelnd |
Die Weinanalyse stellt lediglich einen Durchschnittswert dar.