Bioweine aus Überzeugung
My-Biowine feiert 10 Jahre Jubiläum!
Versandkostenfrei ab 75 Euro
  • Altersverifizierung

    Das Angebot unseres Onlineshops richtet sich an Personen, die mindestens 18 Jahre alt sind.
    Bitte bestätigen Sie Ihr Alter, um fortzufahren.

    Hiermit bestätige ich, dass ich mindestens 18 Jahre alt bin.

Chene Bleu Astralabe blanc AOC - Biowein

22,50 €*

Inhalt: 0.75 Liter (30,00 €* / 1 Liter)
Produktnummer: VN11076

Versandfertig in 3 Tagen, Lieferzeit 1-3 Tage

Anzahl
Flasche(n)
Benachrichtige mich, sobald das Produkt wieder auf Lager ist.
Produktinformationen "Chene Bleu Astralabe blanc AOC - Biowein"

Die Assemblage besteht aus Grenache Blanc, Rolle, Clairette, Roussanne und Viognier – also so ziemlich allen gängigen Rebsorten der Region.

Der Weinberg steht hoch oben am Ventoux. Nach manueller Lese laufen die Beeren zwei Mal über den Sortiertisch. Niedrigste Erträge bei höchster Fruchtqualität. Die Vergärung erfolgt in kleinen Chargen in dem modernen Keller, der komplett der Schwerkraft untergeordnet wurde. Eine Mixtur aus traditionellen wie auch ultra-modernen Techniken kommt im Keller zum Einsatz.

Astralabe ist benannt nach dem geheimen Sohn von Abélard und Héloise, einem berühmten Paar aus der französischen Geschichte des Mittelalters.

Funkelndes Zitronengelb mit grünen Reflexen

Eine feine, verspielte Aromatik strömt aus dem Glas. Akazienblüte sowie voll aufblühende Apfelbäume sind intensiv zu erkennen. Ein Hauch gehackt Mandel sowie der Duft von angerösteten Samen von Fenchel und Koriander liegen in der Luft. Nur zart öffnet sich die Frucht und offenbart still und leise etwas gelben Apfel, Quitte und Limettenabrieb. Deutlich dominanter ist seine Kräuterwürze, die von Salbei, Zitronenthymian und Melisse geprägt wird. Unerwartet wenig mediterran und doch total stimmig für seine kühle Umgebung.

Auch genau dieser Unterschied aus vielen Sonnenstunden, aber permanent kühlenden Winden und abkühlenden Nächten prägen das Mundbild. Die Frucht sowie all die würzigen und floralen Aromen der Nase kommen deutlich zum Vorschein. Allerdings sind diese in ein enges Korsett gehüllt. Schlank und straff in einem mediterranen Kontext auf Basis dieser Rebsorten. Dabei wirkt er steinig, nahezu salzig am Gaumen. Feinste Bitterstoffe setzen positive und stilprägende Akzente, auch für seine Einsatzfähigkeit zu diversen Küchenstilen. Die etherischen, frischen Aromen zeigen nun deutlich mehr Minze und Menthol-Bonbons, was für ein sehr belebendes, kühles Finish sorgt.

Eigenschaften

Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiete: Rhone
Flaschengröße: 0,75l
Geschmack: trocken
Herkunftsland: Frankreich
Hersteller: Chêne Bleu
Jahrgang: 2022
Rebsorten: Clairette, Grenache Blanc, Rolle
Vorh. Alkohol ( Vol%): 13,5
Weinart: Weißwein

Weinanalyse

Kontrolle durch: FR-BIO-01
Weinstil: ausgewogen

Die Weinanalyse stellt lediglich einen Durchschnittswert dar.

0 von 0 Bewertungen

Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


Chene Bleu

Tipp
Chene Bleu Rhone Le Rosé - Biowein
Cuvée aus Grenache (79 %), Syrah (8 %) und Vermentino/Rolle geerntet auf 530 m Höhe. Die Grenachereben sind zwischen 20 und 70 Jahre alt, Syrah 20 bis 50 Jahre und alle anderen Reben mindestens 10 Jahre. Nach der direkten Pressung folgten 4 Tage Kaltmazeration. Bei 12 °C wurden 20 % des Weines 4 Wochen zu 50 % in 228 l Barriques und zu 50 % in 600 l Halbstückfässern vergoren, bevor sie mit den restlichen 80 % 3 Monate vor der Füllung wieder rückverschnitten wurden. Leuchtendes, zartes Lachsrosa mit hellen und orangenen Reflexen. In diesem jungen Stadium ist die Hefe noch gut zu erkennen. Das stört aber überhaupt nicht, denn Mandelblüte und geröstete Mandeln lassen direkt die Assoziationen zu einem Hefezopf zu. Ein wenig Orangenblüte sowie reichlich Orangenabrieb sorgen für Herbe und Frische zugleich. Außerdem kommt so direkt in eine mediterrane Stimmung. Grapefruit, ein Hauch Zitrone und Blutorange kommen wie gerufen als Unterstützung. Eine Nuance Johannisbeere und Himbeere ist angenehm im Hintergrund zu entdecken. Gelbe Äpfel, Birne und Quitte ergänzen sich gelungen zu den Zitrusnoten. Wow. Welch ein energetischer Auftakt. Das ist man bei Rosé überhaupt nicht gewohnt. Saftig und rassig zugleich. Eine gesunde, stabile Säurestruktur bildet sein Rückgrat und sorgt gleichzeitig für einen roten Faden. Frucht und Saftigkeit hangeln sich daran voran. Er zeigt reichlich Frische und auch kühle Elemente, die ich wunderbar mit den warmen, mediterranen Aromen abwechseln. Im Abgang wirkt er nahezu austrocknend, so dass man einen salzigen Eindruck gewinnt. Das ist enorm trinkanimierend und funktioniert mit sommerlicher Küche blendend.

Inhalt: 0.75 Liter (31,33 €* / 1 Liter)

23,50 €*
Chene Bleu Heloise 2010 IGP
93 Parker Punkte ! Beim 2010er Héloise handelt es sich um einen Wein der wie dunkle, flüssige Schokolade über die Zunge gleitet. Tannin und Säure sind präsent aber durch die ausladende und süßlich anmutende Frucht perfekt integriert. Ein Wein den man aufgrund seiner vermeintlich schon sehr zugänglichen Art nicht falsch einschätzen darf, er besitzt durchaus Entwicklungs-und Reifepotential. Im Nachhall wieder die typische Frische, die Chêne Bleu auszeichnet.

Inhalt: 0.75 Liter (105,33 €* / 1 Liter)

79,00 €*
Chene Bleu Abelard AOC 2013
Abélard stammt aus einem idyllischen, hochgegangenen Weinberg am Mont Ventoux. Nach der Handlese werden die Trauben gleich zwei Mal selektioniert. Das Ergebnis ist eine Fruchtqualität der Superlative. Die Cuvée besteht aus Grenache Noir und Syrah von alten Reben. Der Ausbau in einzelnen Chargen erfolgt in kleinen Eichenholzfässern für 18 Monate.   Farbe:Dichtes Purpur, heller Rand sowie violette Reflexe mit Anklängen der einsetzenden Reife Nase:In der Nase zeigt er seine dunkle, tiefgründige Seite. 2013 Abélard offenbart dabei reichlich Tomate, Rote Bete und dunkelste Früchte. Brombeere, Cassis und Holunderbeere. Ein Hauch rote Johannisbeere und Himbeere kommt dem unterstützend hinzu. Weißer Pfeffer versprüht neben Wacholder reichlich intensive Würze. Etwas Kubeben-Pfeffer und eine ordentliche Portion Lakritz setzen dann zusätzliche etherische Akzente. Zart schmelzend, dunkle Schokolade sowie eine Nuance geröstete Kaffeebohnen kommen wie gerufen hinzu. Seine mediterrane Heimat kann er nicht ansatzweise verleugnen. Die bezeichnende Garrigue wirkt omnipräsent. Olive, Thymian, Rosmarin und Mandelblüte. Gaumen:Schon ab dem ersten Schluck zeigt er deutlich seine Stärken. Der Ventoux lebt von starken, abkühlenden Winden. Sein mediterraner Charakter wird deutlich im Zaun gehalten. Finesse und Eleganz pur. Er wirkt steinig und elegant. Die Frucht ist dadurch zart und deutlich säuerlicher zu spüren. Weit entfernt von Kraft und Konzentration. Seidig hüllt er den Gaumen ein. Die vegetabilen Noten von Tomate, mit reichlich Würze und der erdigen Rote Bete sind am Gaumen völlig unaufgeregt wiederzuerkennen. Absolut harmonisch und perfekt portioniert. Besser könnte dieser Wein aus dieser Herkunft heute nicht schmecken. Dazu ist er perfekt gereift und absolut harmonisch. Auf dem absoluten Trinkhöhepunkt.

Inhalt: 0.75 Liter (100,00 €* / 1 Liter)

75,00 €*