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Ein Terlaner-Cuvée besteht klassisch aus den Rebsorten Chardonnay, Weißburgunder und Sauvignon Blanc. Der Weißburgunder schlägt mit 55% zu Buche, dem Chardonnay sind 30% zuteil und der aromatische Sauvignon Blanc wirkt ergänzend mit 15%. Die Trauben stammen größtenteils aus Lieben Aich in Terlan sowie in kleineren Teilen aus Campan bei Kaltern. Die Lagen in Lieben Aich sind war, nach Westen exponiert und auf ca. 300 Höhenmetern gelegen. Im Boden findet man Porphyrverwitterungsgestein mit einer sandigen, wasserdurchlässigen Auflage. In Campan sind die Lagen nach Ostern orientiert und eher kühler einzustufen. Der Hang ist auf 500 Höhenmetern und biete lehmige Kalkböden mit Ablagerungen aus eiszeitlichen Gletschern.
Die Gärung erfolgt spontan mit natürlichen Hefen in großen Holzfässern von Stockinger.
Im Anschluss reifen die Bioweine für neun Monate auf der Feinhefe. Die Abfüllung erfolgte im Juni 2021 und betrug 45.500 Flaschen.In der Nase zeigt er schon in diesem frühen Stadium, was in ihm steckt. Der bewusste Kontakt zur Feinhefe liefert einen ganz eigenen, spannenden Charakter in der Nase. Hefezopf, Feingebäck sowie etwas Rauch untermauern diesen Fakt deutlich. Auch Aprikosenkuchen wird mit zunehmender Temperatur deutlicher zu erkennen. Äpfel zeigen sich in enormer Vielfalt. Von mürbe, hin zu säuerlich und süßlich reif. Ganz dezent wirken im Hintergrund noch Nuancen von Salbei und Zitronenmelisse. Am Gaumen zeigt er eine gekonnte Mixtur aus Druck, Schmelz und Finesse. Die drei Rebsorten spielen alle eine deutliche Rolle am Gaumen. Der langsame Ausbau auf der Hefe hinterlasst seien Spuren in der Textur. Darunter wirkt er steig und kühl.
Reserve della Contessa zeigt sich saftig und mit reichlich Trinkfluss. Leicht rauchige Anklänge kommen im Nachhall bestens durch. Ebenso die Gelbfruchtigkeit gepaart mit den Ausflügen in die Patisserie.
Allergene: | enthält Sulfite |
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Anbaugebiete: | Südtirol |
Flaschengröße: | 0,75l |
Geschmack: | trocken |
Herkunftsland: | Italien |
Hersteller: | Weingut Manincor - S. Giuseppe al Lago, 4, 39052 Caldaro sulla strada del Vino BZ, Italien |
Jahrgang: | 2020 |
Rebsorten: | Chardonnay, Sauvignon Blanc, Weißburgunder |
Vorh. Alkohol ( Vol%): | 13 |
Weinart: | Weißwein |
Kontrolle durch: | IT-BIO-013 |
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Restzucker (g/l): | 1 |
Gesamtsäure (g/l): | 6,2 |
Weinstil: | ausgewogen |
Die Weinanalyse stellt lediglich einen Durchschnittswert dar.